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”24.6月1日 「里山を楽しもう~竹工作&みどりネット クッキング♪~」

9時20分からの受付で、9時30分には17人全員揃って開始です。

あいさつの後、簡単に「みどりネット」の紹介をしてから移動しました。

午前中の竹伐りの場所では、スタッフが準備をして待っています。
現地に着くと、ヘルメット・スパッツ・皮手袋を装着します。
竹伐りを体験する前に、「竹を伐ることがなぜ環境に良いのか」など、環境と里山の現状や竹についての話を聞きます。
森の中で刃物を使っての作業ですので、安全についての話も聞いてもらいます。
いよいよ竹伐り体験です。
4つのグループに分かれて活動します。
ノコギリを持つのは一人ずつです。




最後に刃物の手入れをします。
ゆうゆうセンターに移動します。
昼食をはさんで午後の活動です。
「水ようかん」の作り方を説明します。
まずは、午前中に切ってきた竹を洗います。
竹のスプーンと一緒に熱湯消毒します。
あんこを溶かして「水ようかん」を作ります。

「水ようかん」を竹の容器に入れます。



バットに水を張り、粗熱を取ります。時間短縮に氷を追加しました。
調理器具を片づけます。

冷蔵庫で冷やします。

固まる間に、プラスチックについてのお話、竹コンポスト、ドクダミの冷蔵庫の消臭剤としての使い方、交野みどりネットの年間スケジュールなどのお話をしました。


最後に、「水ようかん」を試食し、アンケートを書いてもらいました。
竹きりでスッキリ汗をかいて、おいしい水ようかんを食べて、一日おお疲れさまでした。

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