春です!
そして、ソメイヨシノ。ほうじ川沿いに満開でした。
今日の作業は、ハリエンジュの伐採がメインです。
ハリエンジュをドーンと倒して、2mの長さに切りそろえます。(「玉切り」と言います)
切り倒す前に、周りの邪魔になる竹などを伐り除きます。
ノコギリでは手に負えないので、チェーンソーが活躍します。
倒す方向に口を作って
倒します。
玉切りしたハリエンジュは倉庫の近くまで運びます。
そして、皮をむきます。
幹と皮の間は栄養豊富なので、虫がすぐに集まってきます。
そして、小屋の材料にします。
活動地の中のヤマザクラ
山帰来(サンキライ)ベニシダ
シュンラン
タラの芽
3月の活動終了。
コメント
コメントを投稿